Пирометр и термометр в чем разница?

Какой термометр выбрать кондитеру

Я даже не представляю, сколько макарон и зефира было испорчено из-за мнимой экономии на покупке термометра. И все равно люди продолжают интересоваться, что можно использовать для измерения температуры вместо градусника. Ничего! Лучше просто купить термометр и не портить больше продукты.

  1. 4 вида кондитерских термометров
  2. Игольчатый
  3. Спиртовой
  4. Пирометр
  5. Для духовки
  6. Как выбрать подходящий термометр

4 вида кондитерских термометров

Градусник можно купить на многих сайтах, в кондитерских магазинах, салонах бытовой техники и даже супермаркетах. Есть только одна проблема. Ассортимент устройств для измерения температуры сиропа из сахара, шоколада и карамели огромен. Так что выбрать действительно хороший термометр достаточно сложно. Чтобы немного упростить задачу, рассмотрим основные виды кондитерских градусников.

Игольчатый

У этого устройства много названий: контактный, игольчатый, погружной термометр, термощуп. Все модели этого типа выглядят, как толстая металлическая игла с присоединенным дисплеем для отображения температурных показаний. Существует несколько основных разновидностей градусника:

  1. Стандартный термощуп. К игле жестко закрепляется электронный цифровой дисплей или классический циферблат с делениями. Это самый дешевый вариант. Но надо следить, чтобы он был хорошо гидроизолирован. При попадании воды и других жидкостей внутрь устройства градусник сломается. Также его может быть неудобно и больно держать над кипящей кастрюлей сотейником из-за горячего пара.
  2. Термометр с выносным щупом. Это тот же термощуп, но игла располагается на длинном проводе. Благодаря этому можно не переживать за безопасность устройства и свои руки. А еще его можно просто оставить внутри кастрюли и мерить температуру в режиме “онлайн”.
  3. Термометр-лопатка. Забавный градусник для темперирования шоколада. Игла и дисплей встроены в обычную силиконовую лопатку, позволяя измерять температуру прямо во время перемешивания ингредиентов. Это, скорее, игрушка, чем профессиональный прибор, но может кому-то понравится.
  4. Беспроводной термощуп. Относительно новое устройство родом с АлиЭкспресс. К игле прикреплен передатчик. Все данные вы видите на экране своего мобильного в режиме реального времени. Я еще таким не пользовалась, но это должно быть удобно. Если кто уже пробовал, напишите в комментариях о своих впечатлениях.

Основное преимущество игольчатого градусника в низкой цене базового термощупа. Хотя есть и очень дорогие модели. Кроме того, с помощью контактного термометра можно легко измерить температуру внутри десерта, а не на его поверхности. Правда тесто придется для этого проколоть. В целом это стандартный универсальный прибор для любого кондитера, который незаменим в приготовлении зефира, меренг, сахарных сиропов.

Пользоваться игольчатым термометром для выпечки очень просто. Достаточно включить устройство и погрузить металлический стержень в сахарный сироп, крем, тесто. Через несколько секунд вы узнаете температуру. Главное, не касаться иглой стенок посуды, чтобы ее температура не сбивала показания прибора. После каждого применения иглу надо обязательно мыть, чтобы налипший сироп или шоколад не влияли на показания.

Спиртовой

Выглядит, как обычный советский градусник, но с дополнительным креплением на одном конце. Это стеклянная колба со столбиком подкрашенного спирта внутри.

Для использования спиртовой термометр достаточно погрузить в жидкость. В отличие от термощупа, он легко переносит контакт со стенками посуды, поэтому его можно просто закрепить на краю и не вынимать. Это хороший кулинарный термометр для карамели, муссов и мармелада.

Но все же минусов у прибора намного больше. Он очень хрупкий. Стекло может в любой момент разбиться при неосторожном обращении. Также такой кондитерский градусник для варки сиропа неудобен из-за его делений. Следим за цифровым дисплеем намного проще, а отображаемые данные точнее. А еще спиртовой градусник нельзя использовать для измерения температуры бисквитных коржей и других твердых десертов.

Пирометр

Он же лазерный, инфракрасный или бесконтактный термометр. Это предмет бесконечной любви всех шоколатье, который выглядит, как футуристический бластер из научно-фантастических фильмов.

Для использования пирометра достаточно навести его на смесь и нажать на курок. Данные о температуре отобразятся мгновенно. Он не касается десертов, так что и мыть устройство каждый раз не нужно, если руки чистые. По той же причине можно не переживать о попадании внутрь влаги или ожогах. Если бы не существенные минусы, это был бы лучший термометр для кондитера:

  1. Отображается температура поверхности. Если внутри продукт холодный, вы об этом никогда не узнаете. Поэтому пирометр не подходит для контроля выпечки бисквитов и другого теста.
  2. Пар влияет на показания. Поэтому при температуре выше 60 О С лазерный градусник становится неточным. Проблема частично решается у более дорогих моделей.
  3. Перебои с качеством. Перед тем как выбрать пирометр, надо обязательно смотреть рейтинги, отзывы. Иначе можно заплатить много денег за бесполезную игрушку.

В итоге, это великолепный инструмент для темперирования шоколада, но в остальных случаях вместо него лучше использовать игольчатый градусник.

Для духовки

Это узкоспефическое устройство, о котором я не раз упоминала при рассмотрении ошибок при выпечке бисквитов. Градусник используется только для одной цели. Он крепится на дверце духовки помогает лучше контролировать температуру внутри.

Если вы выставляете на печи +200 ° С и она действительно нагревается до 200 градусов, дополнительный термометр вам не нужен. Но для дешевых электрических духовок и старых советских агрегатов это незаменимый инструмент, который спасет ваши безе, бисквиты и зефир не один раз.

Как выбрать подходящий термометр

Сейчас на рынке очень много предложений. Определиться, какой пирометр лучше купить для шоколада, как выбрать простой градусник для первых попыток освоить сложные десерты, не так просто. Я советую всегда придерживаться определенных правил, чтобы упростить задачу:

  1. Диапазон температур. Для работы с большинством ингредиентов от шоколада до изомальта достаточно, чтобы термометр мог измерять температуру в диапазоне от -20°С до +200°С. Если градусник работает в более узком спектре, то часть рецептов останутся для вас недоступными.
  2. Шаг измерения. Иногда разница в 1°С уже достаточно большая. Лучше, если градусник может показывать измерения с точностью до 0,1°С.
  3. Цена. Не выбирайте слишком дешевые и самые дорогие модели. В первом случае вы получите бесполезную, неточную и недолговечную технику. Во втором, это будет просто ненужное расточительство. Ориентируйтесь на средний диапазон цен.
  4. Отзывы. Это особенно важно, если вы заказываете технику в Интернете. Что бы ни писал продавец, обязательно проверяйте комментарии к товару и отзывы о сайте. Так вы избежите мошенников и подделок.

Я считаю, что лучшим выбором для начинающего кондитера будет термощуп с выносной иглой. Он наиболее дешевый, надежный и универсальный. При этом устройство безопасно и не боится влаги. Но если вы решили активно осваивать тонкости работы шоколатье, обязательно купите пирометр. Он сэкономит вам много времени и сил при темперировании.

А может не стоит заморачиваться с покупкой градусника. Можно же по старинке все проверять на запах и вкус, следить за цветом, текстурой и пузырьками. Как вы считаете? Напишите свое мнение в комментариях.

Как выбрать пирометр (2020)

Содержание

Содержание

Попробуйте, подсчитать, сколько приборов для измерения температуры вас окружает. Градусник, уличный термометр, домашний термометр, термометр в духовке, индикатор перегрева двигателя, термодатчики в холодильнике и морозильнике – причем это далеко не полный набор. И неудивительно – температура предметов и сред оказывает непосредственное влияние на сохранность продуктов, на работоспособность механизмов, электроники, да и нас самих. Поэтому точному измерению этой физической величины всегда придавалось большое значение.

Чаще всего мы меряем температуру контактным способом – с помощью термометра, прикладывая его к предмету или погружая в среду. Но иногда возникает необходимость произвести измерение на расстоянии. Как измерить температуру раскаленного куска металла? Быстро найти горячий участок трубопровода, проходящего на большой высоте? Определить, не перегревается ли высоковольтная шина? Контактный метод в этих случаях подходит плохо и на помощь приходят бесконтактные измерители — пирометры.

Принцип работы пирометров

Нагретые тела являются источниками инфракрасных лучей. И чем сильнее нагрето тело, тем мощнее ИК-излучение. Человеческий глаз не видит этого излучения, но для электронных сенсоров особой разницы между видимым светом и инфракрасным нет. Испускаемые предметом инфракрасные лучи проходят сквозь объектив и проецируются на сенсор, который по интенсивности излучения определяет температуру предмета.

Из принципа работы вытекают основные достоинства и недостатки пирометров. Инфракрасные лучи подчиняются законам оптики, но следует знать, что прозрачность многих материалов для инфракрасного излучения совсем не та, что для видимых лучей. Так, через обычное стекло проникают ИК-лучи с длиной волны не более 1 мкм. А большинство пирометров работает в диапазоне 8-14 мкм, и стекло для них будет непрозрачным.

Существует миф, что пирометр измеряет температуру с помощью лазерного луча – это не так, лазер служит только для прицеливания. Пятнышко лазерной указки на предмете еще не гарантирует того, что вы получите температуру именно предмета, а не оконного стекла, через которое прошел лазерный луч.

Пирометр может измерять температуру и по отраженному ИК-излучению – это может помочь при работе с труднодоступными деталями: не обязательно пытаться получить доступ к разогретой детали, для измерения температуры достаточно его отражения в зеркале. Но это же достоинство пирометра оборачивается и самым весомым недостатком – отраженный инфракрасный свет затрудняет измерение температуры и интересующего нас предмета, ведь какая-то часть ИК-излучения, идущая от него – отраженная. Чем выше отражающие способности материала, тем большую погрешность в результат вносят отраженные лучи. Для исключения этой погрешности следует знать коэффициент эмиссии поверхности предмета, температуру которого вы измеряете. Этот коэффициент характеризует отражающие способности материала и зависит от самого материала, от обработки поверхности (полировка может снизить этот коэффициент на порядок), от окраски и т.д. У большинства пирометров в руководстве приводится таблица с коэффициентами эмиссии распространенных материалов и вам потребуется ввести подходящее значение перед измерением.

У совсем простых моделей такой настройки нет, и они пригодны только для измерения температуры предметов из ограниченного списка материалов. В моделях подороже числа вводить не надо, вид материала можно выбрать в экранном меню. Но в любом случае как-то задать этот коэффициент потребуется – самостоятельно его приборы определить не в состоянии.

Еще один недостаток пирометров – они не измеряют температуру воздуха. Атомы воздуха слишком сильно рассредоточены, поэтому испускаемое ими инфракрасное излучение несравнимо мало по сравнению с излучением от любого предмета. Если даже у прибора есть функция измерения температуры воздуха, то это значит лишь, что в нем есть отдельный термометр внутри – и температуру он будет измерять только в месте нахождения.

Характеристики пирометров

Оптическое разрешение пирометра
Очевидно, «поле зрения» пирометра должно быть небольшим – чтобы пятно, которое «видит» сенсор, не превышало размеров предмета, температура которого нам интересна. Казалось бы, в чем проблема – надо подобрать объектив так, чтобы его угол зрения был минимальным. Но чем меньше площадь измеряемого пятна, тем меньше лучей проходит сквозь объектив и тем чувствительней должен быть сенсор. Поэтому оптическое разрешение пирометра – соотношение между расстоянием до предмета и диаметром пятна измерений – во многом определяет его функциональность и цену.

Приборы с небольшим оптическим разрешением – до 10:1 чаще используются для несложных измерений и в быту. Рабочее расстояние таких приборов – не более 1 метра, на больших расстояниях точность измерений сильно снижается.

Приборы с оптическим разрешением до 30:1 уже могут использоваться для измерения температуры небольших объектов на расстояниях до 3 метров.

Оптическое разрешение от 50:1 встречается обычно у профессиональных пирометров – они позволяют с высокой точностью измерять температуру тел на больших расстояниях, но и стоят в разы дороже бытовых.

Многие приборы снабжаются дополнительными функциями, позволяющими точнее «сфокусироваться» на интересующем вас объекте при одном и том же оптическом разрешении. Функция мин/макс значение, например, позволяет вывести на экран максимальное и минимальное значения температуры, которые прибор «увидел» внутри пятна. С этой функцией вы сможете определить температуру небольшого предмета, даже если пятно измерений больше его по размерам и в него попало много других, более холодных, предметов.

Некоторые приборы дают возможность настройки того, какую температуру будет показывать индикатор во время измерения: максимальную по пятну, среднюю или минимальную.

Функция непрерывного измерения пригодится при поиске точек утечки тепла или неисправных электрических элементов. С этой функцией вы можете перемещать лазерный маркер по интересующей вас поверхности, а пирометр будет в режиме непрерывного измерения выводить температуру поверхности в районе маркера.

Минимальная и максимальная определяемая температуры задают диапазон, в котором можно использовать прибор. Подбирайте параметры в соответствии с тем, каковы температуры интересующих вас объектов. Базовые модели обычно измеряют в пределах ‑50…500ºС, и для бытовых измерений этого вполне достаточно. Минимальная определяемая температура ниже -50 у этих приборов практически не встречается, а максимальная может достигать 2200ºС, но чем шире диапазон, тем дороже будет стоить пирометр.

Время отклика будет для вас важным, если нужно произвести множество измерений или если измеряемая температура меняется быстро. Например, под действием электрического тока некачественное контактное соединение может нагреться за секунду на сотни градусов. В этом случае времени отклика в 1 секунду будет слишком много – лучше брать прибор с временем отклика 0,5 секунд. Если и этого мало, придется раскошелиться – профессиональные модели обладают временем отклика до 0,15 секунд, но и стоят они соответственно.

Коэффициент эмиссии определяет, на какой материал настроен прибор. Бытовые приборы имеют коэффициент 0,95 – они подойдут для измерения температуры предметов из матового пластика, бетона, кирпичей, человеческого тела и т.д. (см. таблицу).

Если коэффициент эмиссии материала, температуру которого вы хотите измерить, сильно отличается от 0,95, то его нужно привести к нужному значению, наклеив на поверхность кусок изоленты, покрасив матовой краской и т.п. Если это невозможно сделать, то лучше сразу подбирать прибор с изменяемым коэффициентом эмиссии – большинство таких приборов позволяют задавать его в диапазоне от 0,1 до 1.

Определение влажности говорит о том, что в прибор встроен гигрометр. Он определяет влажность окружающего воздуха, но никак не предмета, на который нацелен лазерный маркер (как некоторые думают). Зачем это нужно? Чаще всего этой функцией пользуются для определения точки росы и оценки риска выпадения конденсата на исследуемых поверхностях.

Пирометры с определением влажности, как правило, умеют сами рассчитывать точку росы и при измерении температуры поверхности, могут сразу сообщить – появится ли на ней конденсат. Это может быть очень важно в складах, теплицах, да и в жилых помещениях тоже. Выпадение конденсата – неприятность само по себе, но при определенных температурах оно еще и способствует образованию плесени. Некоторые пирометры имеют функцию определения риска образования плесени.

Варианты выбора пирометров

Для бытовых целей вполне подойдет недорогой пирометр с диапазоном -50…500ºС – с его помощью вы сможете определить температуру сковородки, мяса в духовке или двигателя машины, не рискуя обжечься.

Для дистанционного определения температуры раскаленных и расплавленных металлов вам потребуется прибор с широким диапазоном и большим оптическим разрешением.

Если пирометр нужен вам, чтобы следить за климатом в помещениях, выбирайте среди приборов с определением влажности – он поможет вам избежать сырости и плесени.

Если вы делаете множество измерений, выбирайте среди приборов с памятью – чтобы избавить себя от необходимости записывать каждое значение.

Термометр для тела: какой самый точный?

Температура тела – один из важнейших показателей здоровья человека. Даже легкий жар почти всегда сигнализирует о заболевании. Особенно важно следить за температурой у маленьких детей – в силу возраста им сложно рассказать о недомогании.

Существуют около десятка способов измерения температуры. Кроме всем известных ртутных термометров, в продаже появились галинстановые, инфракрасные, электронные, налобные полоски. Александр Кукса , технический директор лаборатории, подготовил для Сообщества Росконтроль экспертный материал с обзором четырех самых популярных видов термометров. Читаем и делаем выводы.

Ртутный термометр

Плюсы

Привычное большинству устройство для измерения температуры. Стеклянная колба с капилляром, который содержит ртуть. Такой термометр еще называют максимальным, потому что столбик из ртути поднимается до последней точки нагрева – и без встряхивания не опускается.

Минусы

Ртутный термометр самый точный, но и самый опасный из-за ртути. Это опасный для человека металл, пары которого негативно влияют на здоровье.

Разбитие такого термометра может обернуться серьезными проблемами.

Галинстановый термометр

Плюсы

Внешне похож на ртутный, но ртути в нем нет. Вместо нее – смесь жидких металлов – галлий, индий и олово. Эта смесь называется галинстан. В отличие от ртути он безвреден для человека. Если такой термометр разбить, то можно не бегать в панике по комнате, собирая вредоносные шарики.

Минусы

Минус галинстановых термометров – вам придётся сильно потрудиться, чтобы сбить показатели хотя бы на 3°С. Галинстан не такой подвижный, как ртуть, и течет по стеклянной трубке термометра с трудом. Также и этот вид термометра требует очень плотного прилегания к телу. Без него термометр может показывать неверные значения.

Электронный термометр

Плюсы

Он выглядит современно. Пластиковая трубка с дисплеем, сквозь прозрачный корпус просвечивают проводки. Время измерения температуры – 3–5 минут, результат отображается на дисплее. О завершении измерения термометр сообщает пронзительным писком. Дополнительный бонус – в памяти термометра может сохраняться до 25 последних измерений прибора.

Минусы

У электронного термометра можно выделить два основных минуса. Первый – это стоимость, которая достигает 1000 рублей за 1 штуку. Второй – неточный результат без плотного прилегания устройства к телу. Поэтому маленьким детям измерить температуру таким термометром проблематично. Они же и секунды не могут усидеть на месте.

Инфракрасный термометр

Плюсы

Электронный инфракрасный термометр предназначен для измерения температуры тела и окружающей среды. Использовать прибор такого типа просто и удобно, особенно для измерения температуры тела у детей, поскольку при этом нет необходимости беспокоить ребенка.

Измерение температуры займёт не более 1 секунды, а показатели крупными цифрами высветятся на дисплее устройства. Функциональные особенности прибора позволяют сохранить в его памяти данные последнего измерения.

Минусы

Инфракрасный термометр стоит весьма недешево – от 1200 рублей и выше. Фактическая погрешность прибора ±0,2 °С. Для того, чтобы добиться точности необходимо, провести серию измерений. При этом использовать такой прибор необходимо строго на определенных участках тела – на лбу, висках или в ушной раковине.

Какой термометр дает более точные результаты?

Превзошли ли современные средства измерения привычный с детства ртутный термометр? Мы, провели собственный эксперимент, чтобы выяснить достоинства и недостатки все четырёх видов термометров.

В лаборатории установлена ёмкость с водой, нагревательным элементом и компрессором для равномерного распределения жидкости и поддержания заданной температуры – 36,2 °С. В качестве эталонного средства измерения – ртутный, поверенный лабораторный термометр. Все готово к эксперименту.

Для эксперимента в ближайшей аптеке приобрели два инфракрасных термометра, два галинстановых, три электронных, и четыре обычных ртутных, один из них в защитном чехле.
Анализируем результаты. Первый электронный термометр показал 36.3°С, второй – 36.1°С, третий – 35.9°С.

Смотрим на ртутные. Показания термометра в защитной пленке – 36. 1°С, его «соседа» без пленки – такие же. Из этого вывод – наличие пленки на результат не влияет. Третий продемонстрировал 36.2°С, четвертый – 36.2 °С.

Анализируем показания галинстановых термометров. Первый – 36.1°С, второй – 36.2°С.

Последними в эксперименте участвуют два инфракрасных термометра. Первое устройство показало температуру – 36,3 °С. Второе – 37,1 °С.

Результаты в цифрах

Так какой же термометр выбрать?

Как показал эксперимент, ртутный и галинстановый термометры являются самыми точными из всех. Также достаточно корректными являются показания электронных термометров. Все они близки к реальным значениям. Одни из инфракрасных термометров экзамен провалил.

Ртутный термометр является самым точным и универсальным из всех. Но таким термометром необходимо пользоваться с большой осторожностью. Храните его в футляр в недоступном для детей месте.

Если вы разбили термометр, обратитесь к специалистам, проверьте, не затаились ли в укромных местах опасные шарики ртути. Помните: ртуть не имеет запаха и её пары не видны невооружённым глазом, а всего один разбитый термометр может стать причиной хронического отравления всех людей, живущих в квартире.

Какую докторскую колбасу признали лучшей по итогам экспертиз?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

ТЕРМОМЕТРЫ ДЛЯ ТЕЛА: ИХ МОДИФИКАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Частым симптомом простудных и других заболеваний является повышенная температура тела, которая говорит о том, что организм начал вырабатывать защитную реакцию. В этот период важно не допустить серьезное развитие болезни и регулярно следить за показаниями градусника, следуя терапевтическим предписаниям врача.

Небольшой процент людей задумывается об этом приборе с точки зрения безопасности, точности измерений и их способах. Пришло время разобраться во всех нюансах.

Термометры бывают разные и имеют достаточно широкое применение (измерение температуры тела, воды, почвы, воздуха и т.д.). В быту наиболее распространен первый вид, чаще называемый градусником.

Предшественник термометра был создан Галилео Галилеем в 1592 г., но практически применять это изобретение не представлялось возможным, потому что градусник не имел шкалы.

Только в XVIII в. немецкий изобретатель Даниель Габриель Фаренгейт разработал ртутный аналог, который применяется повсеместно до сих пор.

В большинстве стран используется величина в градусах Цельсия. Исключение составляют США, Багамские Острова, Белиз, Каймановы Острова, Либерия.

Механизм работы медицинского градусника действует за счет контакта ртути в колбе с теплом: при увеличении температуры тела жидкость начинает расширяться и показания ртутного столбика растут. Ртутный термометр считается предельно точным и его показания могут не соответствовать лишь с разницей в 0,1 градуса по Цельсию.

Однако при всех положительных характеристиках ртутный термометр очень легко повредить: стекло может разбиться, а тяжелая серебристо–белая жидкость вытечь наружу и представлять чрезвычайную опасность для окружающих. Ртуть очень ядовита.

Из современных и более безопасных измерителей известны электронные, галинстановые, инфракрасные, у каждого из которых существуют положительные и отрицательные черты.

СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Как правильно пользоваться медицинским термометром? Наверное, подавляющее большинство взрослых людей проводит измерения в подмышечной впадине. Это наиболее распространенный и точный метод. Кроме этого, можно снять показания прибора перорально (положив кончик градусника под язык или за щеку), ректально, вагинально, в ушном проходе и в области височной артерии на лбу (с помощью инфракрасного термометра).

Для снятия показаний под мышкой нужно хорошо встряхнуть градусник, чтобы ртуть опустилась ниже 35°C.

Затем термометр помещают под сухой подмышечной впадиной, плотно прижимают и ждут 5–10 мин.

Электронный термометр известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Имеет значение, когда измерять температуру: сразу после еды или физической активности этого делать не стоит. Необходимо подождать полчаса.

Пероральный способ. Сначала следует помыть и продезинфицировать прибор. Потом термометр помещают под язык и придерживают зубами. Через три минуты будет виден результат.

Важно учесть, что при оральном измерении за 10–15 мин. нельзя есть или пить что-то холодное.

Термометр можно также положить за щеку, однако этот способ не настолько точен, как сублингвальный (подъязычный).

Измерить температуру в ухе можно только инфракрасным термометром. Проводится процедура не менее чем через 15 мин. после возвращения домой с улицы. Слегка потянув за ушную раковину, нужно вставить в слуховой проход датчик. Через несколько секунд показания градусника будут готовы.

ИЗМЕРЯЕМ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА РЕБЕНКА

Самых маленьких практически невозможно заставить сидеть спокойно с градусником под мышкой, поэтому к ним, как правило, применим ректальный метод. Несмотря на то, что процедура не из приятных, результат показаний оказывается наиболее точным. Главное — проявлять осторожность.

Сначала нужно провести гигиеническую обработку термометра: вымыть датчик, потом смазать его вазелином/вазелиновым маслом или детским кремом.

Малыша кладут на бок или на животик. Также можно положить ребенка на спинку, согнув ему ножки. Затем термометр вводят в анальное отверстие примерно на 1,5–2,5 см.

Во время измерения температуры ребенка нужно аккуратно придерживать. Показания ртутного градусника будут готовы через 3 минуты. Электронный прибор сработает быстрее. При его работе необходимо руководствоваться инструкцией производителя.

Детям старшего дошкольного возраста удобно применять пероральный способ измерения температуры тела. Для этой цели лучше всего использовать безртутный или электронный медицинский градусник.

Кончик термометра помещают под язык ребенка, ждут сигнала, извещающего об окончании работы, и для более точного измерения держат термометр еще 1–2 мин.

Дабы исключить малейшую неточность, не стоит измерять температуры сразу после еды. Важно подождать хотя бы 15 мин.

СКОЛЬКО ДЕРЖАТЬ ГРАДУСНИК ПОД МЫШКОЙ?

Несмотря на многие недостатки, ртутные термометры остаются на пике популярности. Большинство россиян предпочитают их вместо того, чтобы задуматься о покупке более современной модели.

  • У этого прибора есть неоспоримое преимущество — высокая точность. Как говорят медики, чтобы добиться корректных показаний термометра, нужно держать ртутный градусник около 5 мин.
  • Безртутный медицинский термометр, наполненный металлическим сплавом галинстаном, обычно держат под мышкой 3–5 мин.
  • Инфракрасному прибору требуется максимум полминуты.
  • Современный цифровой градусник покажет температуру за период от 10–20 с до 3 мин. в зависимости от модели (нужно ориентироваться на прилагаемую инструкцию).

Температура — важный показатель здоровья человека. Для ее измерения используют разные термометры. В аптеках можно найти стандартные ртутные градусники, галинстановые, электронные, инфракрасные и специальные детские термометры. Рассмотрим подробнее, в чем плюсы и минусы этих приборов и как выбрать лучший термометр для измерения температуры.

√ Всем привычный и с детства знакомый градусник также называется максимальным ртутным термометром, поскольку, достигая максимального значения, столбик не опускается самостоятельно — градусник нужно встряхнуть, чтобы начать новое измерение. Ртутный термометр представляет собой стеклянную колбу с тонкой трубочкой, заполненной ртутью.

Плюсы: высокая точность измерения, доступная стоимость, простота использования.

Минусы: хрупкость стекла (легко разбить); пары ртути токсичны для человека.

Сегодня многие врачи призывают отказаться от ртутного термометра. В 2013 г. Россия в частности подписала Минаматскую конвенцию о ртути и к 2020 г. обязалась изъять устаревшие и опасные приборы с продажи.

Если вы решили приобрести более современный градусник и избавиться от ртутного термометра, то его нельзя выбрасывать, а необходимо сдать на утилизацию. Для этого существуют специальные пункты сбора и контейнеры, установленные в крупных городах. Жители регионов могут посмотреть расположение станций приема ртутных термометров с помощью интерактивной карты Recyclemap и на сайте Кудаградусник.

В том случае, когда ртутный термометр все же разбился, нужно сразу позвонить в МЧС или санитарно-эпидемиологическую службу. В областных центрах обычно работают телефонные горячие линии, где вам подскажут, как утилизировать разбитый ртутный термометр.

Если ртуть вытекла, важно без промедления изолировать людей в другое помещение, закрыть все двери и открыть окна для проветривания.

Тряпку, смоченную раствором соды, кладут на пороге.

Не рекомендуется собирать ртуть самостоятельно, если она не вытекла, следует надеть перчатки и поместить градусник в стеклянную банку, а потом закрыть крышкой. Затем ртутный градусник необходимо сдать в этой таре в специальную службу.

Главное, знать, что от повреждения одного градусника не произойдет острого отравления. Для собственного спокойствия можно сдать анализы крови и мочи на содержание ртути.

Галинстановый безртутный термометр внешне выглядит так же, как ртутный, но наполнен он нетоксичным металлическим сплавом галинстаном из галлия, индия и олова. Этот прибор не уступает ртутному градуснику в точности и в то же время более безопасен. Если он разобьется, это не причинит никакого вреда.

Плюсы: простота в обращении; точность; безопасность.

Минусом считается то, что его сложно встряхнуть, чтобы обнулить температуру. Объяснение довольно простое — галинстан движется медленнее ртути из-за своей вязкости и густоты.

Бесконтактный инфракрасный термометр — он же лазерный, дистанционный, бесконтактный. Этот вид градусника очень удобен в использовании, особенно для детей, поскольку измерения занимают буквально пару секунд. Дистанционным термометром измеряют температуру в ухе, на лбу или на висках.

Термометр для измерения температуры имеет удобный дисплей и возможность сохранять в памяти прибора последние показания.

Плюсы: простота использования; быстрые замеры; подходит для детей.

Минусы: погрешность измерений; высокая цена.

Цифровой электронный термометр состоит из пластикового корпуса с дисплеем. Среднее время измерения температуры тела с помощью электронного градусника — 3–5 мин. Но врачи рекомендуют подержать его еще пару минут для точности. Показания термометра видны на дисплее, а об окончании измерений прибор известит звуковым сигналом. Кроме того, цифровой термометр оснащен системой сохранения последних замеров температуры.

Плюсы: безопасность, удобный дисплей; возможность сохранить данные в памяти.

Минусы: во-первых, высокая цена; во-вторых, если цифровой термометр плохо прилегает к телу, возможна большая погрешность измерений.

Врачи рекомендуют родителям приобрести специальный детский термометр. Существуют определенные модели, которыми можно измерить температуру ректально, — этот способ подходит для малышей и дает самые точные показания. Ректальный термометр состоит из зонда, кнопки и цифрового дисплея, где отображается результат измерения. Нормальная температура при замере ректальным способом составляет диапазон 36,6–37,7°C.

Использовать прибор нужно осторожно, а при заболеваниях прямой кишки, диарее или запоре от него следует отказаться.

Измерить ребенку температуру можно и перорально. Для этого подойдет стандартный электронный термометр. Правда, способ не самый удачный для совсем маленьких детей, которых сложно заставить держать градусник во рту. Нормальная температура тела при пероральном измерении составляет 36,3–37,3°С.

О том, как правильно измерять температуру перорально, уже было сказано.

Одним из лучших детских термометров считается инфракрасный. Он удобен и безопасен для малышей. Но чтобы установить его правильно, нужно попрактиковаться. Этот детский термометр рекомендуется использовать начиная с годовалого возраста. Нормальная температура при измерении в ушной раковине составляет 35,8–37,8°С.

Височный инфракрасный термометр располагают у артерии на лбу. Хороший вариант даже для новорожденных.

В продаже есть специальные детские термометры в виде соски и термометры-полоски для лба. Но врачи говорят, что замеры, выполненные этими приборами, не очень точны.

Современная аптека готова предложить своим покупателям самые разные модели термометров в соответствии с безопасными характеристиками и предельной точностью приборов. Помните, что градусник должен быть в каждом доме, и проверяйте время от времени его показания.

Что выбрать — тепловизор или пирометр ?

Для удаленного экспресс контроля температуры поверхностей, объектов, термодиагностики, энергоаудита традиционно используются бесконтактные измерители, разделяющиеся на две большие группы, основанные на сходном методе. В одном случае отображается только цифровое значение, в другом — тепловизор показывает комфортную для восприятия визуальную разноцветную карту.

Несмотря на общие черты и прежде всего похожий принцип удаленного измерения температуры, чтобы с одной стороны получить желаемую функциональность, с другой стороны не переплатить за возможности, которые не будут востребованы, необходимо четко разграничивать сферу применения и логично возникает вопрос.

Что лучше ? В чем принципиальные отличия, разница между ними и общие черты ?

Приборы для дистанционного измерения температуры были изобретены еще в прошлом столетии, поскольку к тому времени уже была изучена природа ИК излучения.
Другой вопрос, что технологический уровень в виде высококачественной оптики и цифровой обработки информации «подрос» несколько позже, в XX-м и тем более в XX-м веке.

Итак, если существует проблема с теплопотерями, способны ли мы получить исчерпывающий ответ от пирометра ?

В общем случае нет.
Подобное устройство может помочь, только если на плоскости наблюдается равномерное распределение температур.
Тогда одно нажатие на курок и на дисплее получаем цифру. Только одну ! Как из этого единичного результата понять, где холоднее или теплее ? Где щель в стене, невидимая невооруженным взглядом ? Или наоборот самая горячая зона.

Объясним разницу, рассмотрим такие понятия как дискретность и непрерывность информации.

Сравним азбуку Морзе и телефонный разговор. В обоих случаях передача производится при помощи электрических сигналов и мы получаем информацию. Но в первом отсутствуют эмоции, полутона в голосе, чувства, настроение. Кто стучит телеграфным ключом — мужчина или женщина, какого возраста, идентифицировать невозможно. Слишком скудный поток информации. А вот по телефону на нас обрушивается просто лавина данных.

На этом примере, в первом приближении и можно понять принципиальные отличия.

Как мы отметили, выдается только одна цифра – среднее значение температуры на выбранной площади в пределах пятна визирования, тепловой поток с которого собирает входная оптика.

Только одно значение, даже если температура в поле зрения линзы распределена не равномерно. Это дискретный результат. Каждое последующее измерение выдает опять же только одну величину.

То есть массив данных данных о распределении температур на площади мы можем получить, но придется неоднократно перемещать прибор и каждый раз нажимать на курок, что не является лучшим решением:

  • во-первых, большие, непродуктивные затраты времени;
  • во-вторых, эти данные кто-то должен записывать или запоминать.

И хотя можно выбрать прибор со встроенной памятью, все равно это очень усеченный вариант, неудобный и например для целей энергоаудита, лучше купить тепловизор, как инструмент на порядок более удобный, даже если выше цена, что мы покажем сейчас на конкретных примерах и задачах, которые как мы выше отметили, востребованы на нынешнем этапе в Украине. Это как сравнивать паяльную станцию — продвинутое оборудование с термовоздушным феном, регулировкой температуры под разные припои, цифровым дисплеем и антистатическим исполнением и простейший электрический паяльник постоянного нагрева от розетки 220 Вольт.

Только ИК-камеры способны предоставить градации цвета и температурные полутона.

Причем одномоментно. Взгляд охватывает всю картинку на дисплее после единственного нажатия на курок.


Имеется квартира, в которой стоит задача обнаружить зоны утечек тепла – произвести поиск холодных мест на наружной стене, входящей на улицу.
За десятки лет эксплуатации, особенно если не проводился ремонт, что не редкость для обветшалого жилищного фонда, дом произвел осадку и появились трещины.
Даже если не они не сквозные, например когда только с наружной стороны в двух местах отвались куски кирпича или бетона, холод обязательно “проберется” и будет охлаждать стену уже с внутренней стороны.

Жить в таких условиях конечно не комфортно и полноценный энергоаудит просто необходим. Или достаточно цифровой величины температуры ?

Остановимся на среднем ценовом диапазоне и показателе оптического разрешения 12:1 и выберем соответствующую модель.
Эта простая пропорция позволяет нам вычислить, что если удалиться на 12 метров, то в объектив попадет излучение с условного диаметра в 1 метр.

Для дистанционного термометра круг диаметром 1 метр представляет собой один объект с неизменными свойствами, но с точки зрения распределения температур это не так.

В одном месте температура упала до 14 °С, в другом до 16 °С, но даже самый продвинутый инфракрасный термометр с поверкой, покажет усредненную величину, где-то в районе 15 °С. А значит никакие потери тепла мы не обнаружим. Максимум это понять, что одна стена холоднее, чем другие. Грубовато, не точно. Катастрофически мало сведений для принятия решения.

Причина в том, что инфракрасное излучение фокусируется на единственной оптической линзе, попадает опять же на 1 термопреобразователь, преобразуется в электрический сигнал и отображается на цифровом дисплее .

Как мы говорили выше, можно подойти поближе, чтобы каждая прохладная зона попала в зону “зрения” по отдельности, но тогда увеличиваются трудозатраты. Нужно делать не один замер, а несколько, перемещаясь вверх и вниз, налево и направо.
И получим приблизительно такой набор данных, в градусах Цельсия.

Это уже лучше, но практическая польза от этого близка к нулю.

Не понятно, на каком расстоянии друг от друга расположены теплые им холодные участки ?
Каковая площадь каждого из них ?

Понадобится «привязывать» их к расстояниям от края стены, что крайне неудобно, придется ипользовать измерительные инструменты типа рулетки или метра..
Не говоря уже о том, что всю информацию нужно переносить на бумажный носитель.
В общем не годится.

Кроме того, не стоит забывать, что наши органы чувств не дискретные, а аналоговые по своей сути.
Слух различает музыкальные октавы, а зрение позволяет нам получать эстетическое наслаждение от игры красок окружающего мира.

Наши глаза воспринимают только свет в оптическом диапазоне. ИК-излучение мы не видим. Как ушами не слышим и ультразвук.
Своеобразным посредником выступает инфракрасная камера, давая возможность переместиться по широкой шкале электромагнитных сигналов, и позволяя видеть невидимое, расширяя наши зрительные возможности.

Термографические камеры обладают на порядок большей функциональностью, что в свою очередь следует из возможности видеть всю картинку в целом и одновременно выступают как дистанционные измерители температуры. 2в1. То есть на дисплее мы увидим и цифровой итог, и красочное изображение, которое формирует матрица.